您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
long8手机网页版
首页>政务平台>污染防治>核与辐射污染防治

《科普教育》5G来了,基站辐射会伤害我吗?

来源:长沙市生态环境局 发布时间:2019-07-02 撰稿人:长沙市核与辐射和固体废物监督管理站
文章内容
                                                      《科普教育》5G来了,基站辐射会伤害我吗?

原创:孙浩  文章来源:中国环境报、中国环境新闻微信

近日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。随着5G逐渐走进人们的生活,有些人不禁担心:5G时代通信基站的辐射会不会更大?对人体健康有危害吗?

在我们的生活中,辐射时刻存在,但并不是全部有害。一部分辐射是大自然本身就有的,也有一部分辐射是人类制造出来的。而人类制造出来的辐射,大部分和电有关。只要有电在传输,就会产生相应的电场和磁场,产生电磁波。电磁波的频率越高,它的能量就越大,换言之,辐射就越大。由电磁波产生的辐射,就是电磁辐射。专家表示,根据电磁波频率的不同,电磁辐射又分为电离辐射和非电离辐射。真正会对人体造成伤害的,是电离辐射。

电离辐射的来源主要包括:核辐射(核弹爆炸、核泄漏事故)、医用仪器(CTX射线)、工业仪器(损伤检测行业)、自然放射源(大自然中存在很多天然放射性元素,它们广泛存在于石头、土壤和空气中)。相关专家表示,电离辐射并不是只有坏处,主要看它的剂量。如果剂量大,会造成伤害。如果剂量小,可以被合理利用。例如我们在医院体检时使用的CTX光、胸片,辐射剂量都被严格限定在安全剂量之内,是非常安全的。

非电离辐射的频率,比电离辐射小得多,它的能量也比电离辐射小得多。包括5G在内的无线通信都属于非电离辐射,就是使用频率<10^12赫兹的电磁波进行通信的方式。那么,通信基站的辐射到底有多大?业内专家表示,基站分为宏基站和微基站。室外看到的那种大型的、带有板状天线的基站,是宏基站。正常情况下,一个宏基站的功率是40瓦。距离基站10的位置,辐射大约是3.18微瓦/平方厘米。

为了加强电磁环境管理,保障公众健康,我国于2014年对《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)和《环境电磁波卫生标准》(GB9175-88)进行整合修订,出台了《电磁环境控制限值》(GB87022014),并于201511日起正式实行。根据这一标准,通信频段功率密度应小于40微瓦/平方厘米。而美国的标准是小于600微瓦/平方厘米,中国的标准比美国严了很多。并且,实际情况中,因为考虑到信号叠加,运营商通常会将其控制在8微瓦/平方厘米。

40微瓦/平方厘米的功率到底有多大?物理学家已经算出,地球上太阳光的辐射功率面密度大约是10万微瓦/平方厘米。也就是说,在我国标准中,基站辐射的强度是太阳光照射强度的2500分之一。而对于微基站,虽然离人体更近,但微基站的天线功率在10瓦以内,更多是100毫瓦级别的。相关专家认为,基站辐射对人体的影响是微乎其微的,几乎可以忽略不计。

同时,业内专家表示,网络提速和基站辐射增值无关。4G5G网络速度更快,不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽,就像拓宽高速公路一样。在4G时代,频率带宽大大提升,用户觉得网速更快了,但4G通信基站的辐射标准并没有改变,仍为小于40微瓦/平方厘米。未来的5G通信基站也一样。而且,通信基站覆盖越密,手机信号接收才越好,用户受到的电磁辐射反而会越小。

因此,随着4G5G网络的不断推进建设,通信基站将越来越多,信号更好,辐射也更小。因此,不管是2G3G4G,还是5G,公众都不用担心基站辐射的问题。

这下放心了

我国电磁环境标准严格

基站辐射对人体影响微乎其微


来源编辑:程维嘉  来源文章链接https://mp.weixin.qq.com/s/JZ7r8guUZVVLjE_-QEQ1rQ

信息导航