您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
long8手机网页版
首页>政务平台>监察执法>环保执法

蓝天保卫战全市环境执法典型案例

来源:环境监察支队 发布时间:2019-06-11 撰稿人:环境监察支队
文章内容

蓝天保卫战全市环境执法典型案例

一、雨花区某汽修门店未在密闭空间内进行产生含挥发性有机物的生产活动案

案情简介:2019年3月15日,雨花区环境保护局执法人员日常巡查中发现位于东二环的某冷作油漆汽车维修店的机动车喷、烤漆作业未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装废气污染防治设施。

查处情况:该单位上述行为违反《大气污染防治法》第四十五条之规定,雨花区环境保护局依法立案,依据《大气污染防治法》第一百零八条第(一)项之规定,于5月13日下达《行政处罚决定书》,罚款3万元。

二、长沙县某建材厂涉嫌储存易产生扬尘的物料未采取有效措施防治扬尘污染案

案情简介:2019年5月22日,长沙县行政执法局执法人员对某建材厂执法检查。该厂正常生产,主要生产制造页岩空心砖,主要生产工艺为原料破碎、存化、压制、烘干、烧制等。经查,该厂采料车间东北侧露天堆放易产生扬尘的物料煤矸石,料场周边未设置围挡,表层未采取有效的苫盖措施防治扬尘污染。

查处情况:该单位上述行为违反《大气污染防治法》七十二条第一款之规定,依据《大气污染防治法》第一百一十七条第(二)项,责令当事人改正违法行为,拟处以罚款。

三、宁乡某建材公司未批先建案

案情简介:2019年3月6日,宁乡市环境保护执法人员现场检查某建材公司混凝土生产线建设项目,发现该公司一条60型商品混凝土生产线已建成,另一条180型商品混凝土生产线已开工建设。企业未能提供相关环境影响评价文件。

查处情况:该单位违反《环境影响评价法》第二十五条之规定,宁乡市环境保护局依法立案,依据《环境影响评价法》第三十一条第一款之规定,处罚款22876元。该单位目前已停止建设,正在补办环境影响评价文件。

四、宁乡某化工企业以不正常运行污染防治设施逃避监管的方式排放水污染物案

案情简介:2019年4月30日,接群众投诉东沩溪及入河口出现大量白色泡沫,宁乡市环境保护局与相关部门赴现场联合调查,在宁乡大道某化工企业西侧的市政污水管中发现大量泡沫。经对该企业内部车间检查,系工作人员清洗氨水溶剂桶和气膜熄焦纯化剂桶作业的废水直接经下水道排入市政管网所致。

查处情况:该单位上述行为违反《水污染防治法》第三十九条之规定,宁乡市环境保护局依法立案,依据《水污染防治法》第八十三条第(三)项之规定,拟对涉事企业处以罚款,并将案件直接责任人移送公安机关行政拘留。

信息导航