您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
long8手机网页版
首页>信息公开>解读回应

《生态环境与诚信》网络直播活动圆满成功

来源:长沙市生态环境局 发布时间:2019-04-28 撰稿人:长沙市生态环境局
文章内容
   “诚信建设万里行——百行诚信面对面”《生态环境与诚信》网络直播活动圆满成功

  2019年4月12日,长沙市生态环境局、长沙市发展改革委员会、长沙市信用办指导的“诚信建设万里行——百行诚信面对面”网络直播访谈栏目——《生态环境与诚信》顺利开播。

  


 

  现场邀请到5位特邀嘉宾,分别是长沙市生态环境局党组成员、机关党委书记邓峰、长沙市生态环境局大气环境管理处副处长张琳、湖南柏加建筑园林(集团)有限公司副总蒋雷、加加食品集团股份有限公司环保部长罗素含、楚天科技安全生产与设备管理部部长胡强。5位嘉宾分别就“长沙市蓝天保卫战目前的工作亮点和成效”、“六控十严禁”、“2019蓝天保卫战工作的开展情况”及“企业在生态环保方面的举措、成绩”等主题进行了畅谈。

  栏目首先视频采访了长沙市委副秘书长、市委办公厅主任、市蓝天办主任曹再兴,曹再兴秘书长对2018年长沙市蓝天保卫战的工作以及2019的工作计划等内容进行了介绍。随后的现场采访中,5位嘉宾围绕蓝天保卫战中的相关工作先后回答了主持人提问。

  


 

  主持人:“请我们的邓峰书记详细描述一下今年长沙市蓝天保卫战目前做了哪些亮点工作,取得哪些工作成效?”

  


 

  邓峰(长沙市生态环境局 党组成员、机关党委书记):

  “2018年为深入贯彻落实中央、省委关于打好污染防治攻坚战的目标要求,在市委市政府的坚强领导下,充分体现省会长沙的政治担当,按照“三个月治标,三年治本”的目标,以“六控十严禁”为抓手,坚决打好打赢蓝天保卫战,主要的工作亮点与成效有:

  (一)形成了齐抓共管的新格局。

  (二)创新了科学治霾的新模式。

  (三)建立了铁腕治霾的新机制。

  可以说,2018年1月至今,长沙蓝天保卫战打出了氛围、打出了声势、打出了力度、打出了实效,过程和结果值得肯定,全市空气质量明显改善。2018年长沙空气质量优良天数累计278天,优良率为77.2%,优良天数较2017年同期增加16天,优良率提升5.04个百分点。市民群众的环保意识显著增强,蓝天幸福感明显提升,“长沙蓝”刷爆“两微一端””

  主持人:“刚刚提到“六控十严禁”,请我们张琳处长再详细的解释一下”

  


 

  张琳副处长:“六控是指:控尘 控煤 控车 控油 控排 控烧;十严禁是指:严禁渣土车、混凝土搅拌车、运砂车等各类车辆带泥上路,严禁违法倾倒渣土,严禁工地裸露黄土,严禁重污染天气下土石方施工,严禁燃烧散煤,严禁燃放烟花爆竹,严禁露天焚烧垃圾,严禁露天烧烤,严禁露天焚烧秸秆,严禁拖拉机等高排放车辆进城”。

  2019年,我市的蓝天保卫战逐步推动从治标为主向标本兼治转变,从管控为主向治理为主转变,从人防为主向技防为主转变,从面上推进向点上突破转变。具体主要是:1.要进一步改造设施,提升治理成效。2.要进一步改进管理,提升治理能力。3.要进一步改善机制,提升治理水平。

  直播中,现场5位嘉宾还与网友进行了互动,回答了部分网友的问题。

  最后,邓峰书记还向全体网民发出了“构建诚信守法社会,助力打赢污染防治攻坚战”的倡议。

  截至直播结束,本次“诚信建设万里行——百行诚信面对面”网络直播访谈栏目第四期——《生态环境与诚信》共吸引了超过19.8万网友进行观看,1.8万余次观众留言互动,通过网络直播这种新型媒体在短时间内形成了广泛的影响力。

  “诚信建设万里行——百行诚信面对面”网络直播访谈栏目是为深入贯彻落实从国家到省、市关于社会信用体系建设的统一部署,积极迎接由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动在长沙举行,进一步加强诚信宣传教育,切实加强征信体系建设,打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,形成全社会“知信、用信、守信”的良好氛围,助力经济社会创新高sss质量发展。由长沙市社会信用体系建设领导小组各成员单位指导开展的系列宣传活动。本期视频已上传“信用长沙”网站。

  附:视频链接:

  http://fgw.changsha.gov.cn/xycs/wlx/wlx01.htm

信息导航